Faktaexpose.com.PADANG – Pengurus Garda Wanita (Garnita) Malahayati Partai NasDem Provinsi Sumatera Barat memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-15 Garnita Malahayati dengan menggelar syukuran sederhana, Selasa (21/7/2026). Peringatan yang mengusung semangat Garnita Peduli itu diisi dengan pemotongan tumpeng serta penyerahan bantuan kursi roda kepada masyarakat.
Kegiatan tersebut berlangsung bersamaan dengan peringatan HUT Garnita Malahayati secara nasional yang dipusatkan melalui zoom meeting dan diikuti seluruh pengurus Garnita Malahayati se-Indonesia.
Pada peringatan HUT ke-15 ini, Ketua Umum Garnita Malahayati Partai NasDem, Andina Thresia Narang menegaskan bahwa Garnita harus terus hadir di tengah masyarakat melalui aksi nyata yang memberikan manfaat langsung.
Menurutnya, tema Garnita Peduli menjadi ajakan bagi seluruh kader Garnita di Indonesia untuk melaksanakan kegiatan sosial secara serentak sebagai wujud gotong royong dan kepedulian terhadap masyarakat.
“Kekuatan organisasi tidak hanya diukur dari jumlah anggotanya, tetapi seberapa besar manfaat yang mampu dihadirkan. Kami ingin membuktikan Garnita Malahayati dapat dirasakan hingga ke desa-desa dan pelosok, bukan sekadar seremoni, tetapi menjadi momentum mengabdi, bergotong royong, dan menghadirkan perubahan,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan program restorasi terhadap 1.500 sekolah sebagai salah satu bentuk kepedulian Garnita terhadap dunia pendidikan. Menurutnya, fasilitas pendidikan yang layak menjadi faktor penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi peserta didik.
Di Sumatera Barat, semangat kepedulian tersebut diwujudkan melalui penyerahan bantuan kursi roda dari Anggota DPR RI Daerah Pemilihan Sumatera Barat, Lisda Hendrajoni, kepada warga yang membutuhkan.
Garnita Malahayati Sumatera Barat juga menerima sejumlah usulan bantuan kursi roda dari masyarakat. Di antaranya untuk Satria Nur Alfathih (12), yang menderita epilepsi dan mengalami kejang sejak usia dua tahun. Hingga kini Satria masih menjalani kontrol rutin bersama dr. Rahmi di RSUP Dr. M. Djamil Padang.
Usulan bantuan juga diajukan untuk Junaedi Darwis (52), warga Jalan Sungai Lareh, yang mengalami kelumpuhan sejak 2015. Kondisi ekonomi keluarga Junaedi disebut cukup memprihatinkan sehingga membutuhkan bantuan kursi roda untuk mendukung aktivitas sehari-hari. Pengurus Garnita Malahayati Sumatera Barat berharap bantuan tersebut dapat segera direalisasikan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan.
Salah seorang penerima bantuan, Satria Nur Alfathih yang diwakili oleh neneknya, Nurhayati, mengaku bersyukur atas bantuan kursi roda yang diterimanya. Kursi roda tersebut akan digunakan oleh cucunya yang mengalami kelumpuhan sejak lahir.
“Alhamdulillah, saya sangat berterima kasih atas bantuan kursi roda ini. Aspirasi ini saya sampaikan melalui Bapak H. Irwan Zuldani, S.E., M.M., anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat dari Fraksi Partai NasDem, kemudian diteruskan kepada Ibu Lisda Hendrajoni. Hari ini bantuan itu akhirnya kami terima dan sangat bermanfaat bagi cucu saya,” ujar Nurhayati.
Pengurus Garnita Malahayati Sumatera Barat berharap peringatan HUT ke-15 ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi antar anggota, tetapi juga memperkuat komitmen organisasi untuk terus menjalankan kegiatan sosial yang memberi manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya di Sumatera Barat. (*)
















