Faktaexpose.com, JAKARTA – Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar bersama Bos Agung Sedayu Grup (ASG), Sugianto Kusuma alias Aguan, meresmikan pemancangan Masjid Al Ikhlas yang berlokasi di Pantai Indah Kapuk (PIK) 2, Jakarta Utara, Jumat (7/3/2025).
Menurut pihak ASG Pembangunan mesjid yang akan dibangun di atas lahan seluas 2.400 meter persegi dengan kapasitas sekitar 600 jemaah. Dengan biaya capai Rp 45 miliar dan target penyelesaian akhir tahun 2025.
Dan pembangunan masjid ini juga merupakan bagian dari pemenuhan kebutuhan fasilitas ibadah di kawasan PIK 1 dan 2 yang terus berkembang.
Adanya bangunan masjid yang di bangun di lahan PIK, Anggota DPRD DKI Jakarta dari fraksi PKB Tri Waluyo menanggapi.
” Allhamdulillah, Pik ini memperhatikan masyarakat sekitar, karena sekarang penduduk perkiraan di PIK 1 dan 2 masyarakatnya sekitar 200 ribu orang, dan juga banyak juga penduduk muslim,” kata Tri Waluyo, Jumat (7/3/2025) di Jakarta.
PIK yang sudah memiliki 3 unit masjid, kata Tri akan ada penambahan kembali.
” Dan sebenarnya ada mesjid di PIK 1 dan 2 ada tiga unit, ditambah lagi ada pembangunan mesjid ini ukuran kapasitasnya 5 ribu orang, dengan lahan 2400 sekian dan bangunannya 1300,” ujarnya.
Kembali Tri mengatakan, artinya PIK sudah memperhatikan, harapan dari kementrian agama di PIK ada suara adzan. Dan penyelesaian bangunan sekitar 8 bulan dan anggaran sendiri dari PIK.
Bangunan Mesjid yang akan dibangun bentuk arsitektur masjid mengusung konsep Islamic Classical yang terinspirasi dari era Ottoman, menggabungkan fungsi ibadah dengan aspek bisnis untuk keberlanjutan ekonomi masjid. kata Tri, toleransi beragama di PIK berjalan.