Faktaexpose.com, JAKARTA – Anggota DPRD DKI Jakarta komisi C dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (F-PKB) Tri Waluyo mengusulkan pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) baru di kawasan Penjaringan, Jakarta Utara, sebagai upaya pemerataan pelayanan kesehatan bagi masyarakat Jakarta.
“Kami mengusulkan pembangunan RSUD baru di kawasan Penjaringan, Jakarta Utara. Wilayah ini sangat padat penduduk, namun warganya kesulitan mendapatkan layanan kesehatan berjenjang karena rumah sakit rujukan letaknya cukup jauh,” kata Tri Waluyo, Selasa (9/9/2025).
Hal ini ia telah sampaikan di rapat Paripurna Pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) 2026, pada Senin (8/9/2025) di Gedung DPRD Kebon Sirih, Jakarta Pusat
Tri menilai warga Penjaringan kerap menghadapi hambatan ketika harus dirujuk ke rumah sakit. Faktor jarak dan keterbatasan fasilitas seringkali membuat masyarakat berpenghasilan rendah tidak segera mendapat layanan medis yang layak.
” Selama ini warga Penjaringan untuk rujukan rawat inap banyak ke RSUD Cengkareng Jakarta Barat, karena jarak tempuh sangat dekat, seharusnya ke RSUD Koja, namun jarak tempuh sangat jauh,” ungkap dia.
Masih kata dia, Selain pembangunan RSUD baru, kami juga mendesak adanya penambahan fasilitas rawat inap di rumah sakit daerah yang telah beroperasi. Hal ini agar warga, khususnya kalangan kurang mampu, tidak lagi kesulitan mencari tempat perawatan,” jelasnya.
Dia juga menyampaikan, jika akan terbangun RSUD di Penjaringan maka akan memudahkan rujukan dari warga Kepulauan Seribu, karena akses akomodasi kapalnya lebih mudah dari Dermaga Kaliadem Muara Angke.
Menurut Tri, peningkatan kapasitas layanan kesehatan juga perlu dilakukan di RSUD yang sudah ada. Kondisi ruang rawat inap yang sering penuh membuat pasien, terutama peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), harus menunggu lama untuk mendapatkan pelayanan.
“Kami ingin memastikan bahwa setiap rupiah dalam APBD benar-benar kembali kepada rakyat. Indikator yang jelas adalah ketika masyarakat dapat berobat dengan mudah, cepat, dan terjangkau tanpa terbebani jarak maupun biaya,” tegasnya.
Fraksi PKB berharap Pemprov DKI Jakarta menindaklanjuti usulan tersebut dan menilai sejalan dengan komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat layanan dasar untuk mengurangi kesenjangan akses antar wilayah serta menghadirkan keadilan sosial bagi seluruh warga ibu kota.
“Usulan ini bukan sekadar pembangunan fisik, tetapi bagian dari tanggung jawab dalam menjamin hak dasar warga Jakarta, dengan adanya RSUD baru di Penjaringan, pemerintah dapat menekan risiko keterlambatan penanganan medis, terutama bagi pasien dalam kondisi gawat darurat,” pungkasnya.
(Yons)
















