Di Tengah Duka Pascagempa, Menko Pangan Hadir Menguatkan Warga Sigi

Fakta Expose.com.PALU.SULAWESITENGAH–Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, mengunjungi masyarakat terdampak gempa bumi di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, Rabu (24/6), untuk memberikan dukungan kepada warga yang tengah menjalani masa pemulihan pascabencana, sekaligus memberikan bantuan pangan dan kebutuhan pokok dengan total senilai 400 juta rupiah.

Dalam kunjungan tersebut, Zulhas bertemu langsung dengan sekitar 200 warga terdampak dari Desa Sibalaya Utara, Desa Sibalaya Selatan, Desa Sibalaya Barat, Desa Sibowi, Desa Sidondo 1, dan Desa Sidondo 3. Sebagian besar warga yang hadir merupakan petani yang terdampak langsung oleh gempa.
“Kita semua turut berduka atas musibah ini. Namun saya percaya masyarakat Sulawesi Tengah adalah masyarakat yang kuat. Dengan semangat gotong royong dan kebersamaan, Insya Allah kita bisa bangkit kembali,” ujar Zulhas.

Menko Pangan kemudiam menyerahkan bantuan pangan dan kebutuhan pokok senilai Rp500 juta, yang terdiri dari 5 ton beras serta berbagai kebutuhan dasar lainnya. Secara simbolis, bantuan diserahkan dalam bentuk 500 karung beras kemasan 10 kilogram untuk membantu memenuhi kebutuhan warga selama masa pemulihan.

Berdasarkan data BNPB, gempa yang terjadi pada 16 Juni lalu mengakibatkan 3 warga meninggal dunia, 95 warga mengalami luka-luka, dan 9.501 jiwa atau 3.262 kepala keluarga terdampak. Hingga saat ini ribuan warga masih mengungsi dan membutuhkan dukungan logistik serta layanan dasar. Sementara itu, pendataan kerusakan terus dilakukan dengan data sementara menunjukkan 5.180 rumah mengalami kerusakan, mulai dari kategori ringan hingga berat.

Menurut Zulhas, pemerintah pusat bersama pemerintah daerah dan BNPB terus mempercepat penanganan darurat, pendataan kerusakan, serta pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat terdampak.
“Ketika rakyat menghadapi kesulitan, negara harus hadir. Yang terpenting hari ini adalah memastikan masyarakat tetap sehat dan bisa kembali menjalankan aktivitasnya dengan baik,” tutup Zulhas.
(Zulham Daeng)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *